Что такое юридическое лицо

Формальное определение юридического лица дано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом или ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Главный признак юридического лица — это имеющееся у него в наличии обособленное имущество. Такое имущество может находиться и собственности организации, организация распоряжается им на правах хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 48, 298 ГК РФ).

Также в собственность организации включаются денежные средства и иные активы. Откуда же такое имущество берется?

Первоначально все имущество организации складывается из первых обязательных взносов ее учредителей (участников, то есть собственников, владельцев) в уставный капитал в момент учреждения компании или сразу же после ее государственной регистрации. Размер таких вложений зависит от решения учредителей и от выбора организационно-правовой формы организации.

Взносы могут иметь денежную форму (бывает чаще всего) или состоять из личного имущества учредителей. В случае если личное имущество становится вступительным взносом, его владельцы теряют право распоряжаться им. Это право переходит к учреждаемой организации.

Все имущество организации, аккумулированное из вкладов учредителей, становится собственностью вновь создаваемой компании. Итак, главное и существенное условие создания нового юридического лица — наличие обособленного имущества, можно считать выполненным.

Другим значимым признаком юридического лица является приобретение и реализация им гражданских прав (то есть прав, зафиксированных Гражданским кодексом Российской Федерации), то есть правоспособность. Приобретенные права могут быть имущественными и неимущественными. Они реализуются юридическим лицом от своего имени в процессе гражданского обращения.

С приобретением прав юридическое лицо автоматически приобретает обязательства и начинает нести ответственность, то есть правоответственность.

Юридическое лицо может и должно иметь самостоятельный баланс, или финансовую смету. Такой документ отражает и подтверждает имущественную самостоятельность юридического лица. В нем указывается все имущество, принадлежащее юридическому лицу, его активы и пассивы, денежные и иные имущественные поступления и списания.

Следующим признаком юридического лица является его возможность быть истцом и ответчиком в суде. Правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности в нашей стране осуществляется арбитражными судами.

Юридическое лицо, чье право нарушено, может обратиться в арбитражный суд за защитой своих оспариваемых прав и законных интересов. Таким образом юридическое лицо осуществляет свои права и обязанности быть истцом и ответчиком в суде.

Все гражданские права и связанные с ними обязанности, все виды деятельности организации должны быть предусмотрены в учредительных документах, принимаемых общим собранием учредителей. Кроме того учредительные документы определяют объем гражданской правоспособности и, как следствие, правоответственности юридического лица.

Правоспособность и правоответственность возникают в момент создания и прекращаются в момент ликвидации юридического лица (ст. 49 ГК РФ).

Именно правоспособность, зафиксированная в учредительных документах (проще говоря, уставе), напрямую влияет на выбор организационно-правовой формы юридического лица и приобретение им статуса коммерческого или некоммерческого предприятия.

По теме: