Как заработал большие деньги Рокфеллер. Биография Джона Рокфеллера

Фотография Джона Рокфеллера

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк в семье мелкого торговца Уильяма Рокфеллера. Его мать Элиза –, являлась членом баптистской церкви,она с детства привила
сыну веру в бога, стремление много работать, научила маленького Джона бережливости и скромности .

Кроме этого,к экономности и расчетливости он пришёл через тяжёлый труд и “хорошие уроки жадных фермеров-соседей”. Одно детское воспоминание самого Рокфеллера:

“В двенадцать лет, я и мои братья работали на полях картофеля у нашего соседа, очень предприимчивого, процветающего фермера. Работы было очень много, а вот сил у меня и моих больных, голодных братьев мало. Сосед почти что ничего не платил нам, а всё, что я получал по окончании рабочего дня, я складывалв фарфоровую копилку.

Каждый вечер рассматривал свои скудные богатства и думал о том, как тяжело они достаются человеку. Тогда мне казалось, что я обречен стать сгорбленным рабом этих сверкающих монет. Но через некоторое время я узнал про банковский процент, и о том, что если внести в банк 60 долларов, то я смогу получить эти самые деньги за такой же срок,при этом ровным счетом ничего не делая. С тех пор я решил сделать деньги своими рабами”.

Бережливость проявлялась у маленького Джона во всём – начиная от еды, одежды и заканчивая учебными принадлежностями.Он решал школьные задачи и писал сочинения на полях газет и журналов, а денги,которые экономил на тетрадях,тратил на свою птицеферму,на ней он разводил индюшек и гусей, а потом продавал их на ярмарках по воскресеньям. С юных лет Рокфеллеру нравилось вести домашнее хозяйство.

Учился Джон Рокфеллер неохотно, интересна ему была лишь математика и "Слово Божье" “Я был слишком занят собственным развитием, чтобы просиживать драгоценное время за партой” – говорил Рокфеллер своему лучшему другу - мультимиллионеру Генри Форду.

В 1855 году, в возрасте шестнадцати лет, Джон окончил полугодичные курсы бухгалтера и устроился в фирму “Hewitt and Tuttle”, проработалтам он около 3,5 лет, работал по шестнадцать часов в сутки и часто оставался на рабочем месте даже на ночь и в выходные дни. Начальство было очень довольно юношей и платили ему неплохо, ставя его в пример другим сотрудникам.

Но перспектива до старости работать помощником главбуха энергичного молодого человека конечно не устраивала. Поэтому, заняв у родителей и своего работодателя денег,Рокфеллер бросил свою должность и с головой ушел в торговлю.В это время он вступил в партнерство с Морисом Кларком. Этот человек привлёк Джона в нефтяной бизнес и показал ему все перспективные стороны пока еще нового в те времена бизнеса.

В 1858 году Джон вместе с Кларком открывают первую в жизни свою фирму – “Товарищество Рокфеллер и Кларк”. Первые годы деятельности по продаже продуктов питания оказались для партнеров не очень то доходными. Им приходилось экономить как на найме рабочей силы (большую часть забот компании Рокфеллер и Кларк возложили на свои плечи), но даже на своих зарплатах.

Всё изменилось в 1861 году, когда Рокфеллер заработал свой 1-й десятитысячный доллар. В большой степени успеху молодых бизнесменов поспособствовала Гражданская война, которая шла в США с 1861 по 1865 год. Стремясь к “покорению долларовых потоков”, , их растущая фирма не гнушалась сотрудничать ни с одной из воюющих сторон – ни с Севером, ни с Югом.

И по мере того, как ситуация на фронтах всё больше обострялась, доходы Рокфеллера и Кларка росли очень быстро. В это же время партнёры решили заняться нефтяным бизнесом, хоть и рискованным, но очень прибыльным бизнесом. За пару тысяч долларов они купили буровую установку и стали нефтедобытчиками.

Рокфеллер к середине 60-х годов был полностью поглощён нефтяной добычей, все остальные виды бизнеса считал малоперспективными и часто настаивал на том, чтобы отказаться от них и полностью сосредоточиться на добыче нефти. Моррис Кларк же, наоборот, считал добычу нефти временной деятельностью, думая, что в ближайшее время этот бизнес возьмет под контроль одно из победивших в войне правительств.

В 1865 году из-за непримиримых разногласий партнёрам пришлось расстаться. Джон Рокфеллер выкупил у Морриса часть партнерского бизнеса и в 1870 году основал в Кливленде нефтедобывающую компанию “Standart Oil”. Начав с нескольких буровых установок и одного перерабатывающего завода, компания быстро стала самой преуспевающей в штате.

Со временем имя Рокфеллера приобрело в США огромную популярность, а его компания стала абсолютным лидером по переработке и продаже нефти в мире. Широкую известность получили и приемы, с помощью которых Рокфеллеру удалось стать негласным “нефтяным королём”.

Сперва президент “Standard Oil” создал сеть фирм, занимающихся продажей нефти и нефтепродуктов. Эти фирмы создавались с одной целью: при помощи проведения беспощадной ценовой политики вытеснить с рынка всех возможных конкурентов.

Если этот способ не давал нужного результата, то в ход, по свидетельству материалов некоторых уголовных дел, что были возбужденыпротив Джона Рокфеллера, частенько шёл сговор, подкуп должностных лиц, подлог, а в то и прямые угрозы. Ходили слухи,что Рокфеллер даже нанимал банды, которые взрывали нефтепроводы конкурентов.

Конечно, нефтяной рынок и конкуренты устали от Рокфеллера, устал от него даже антимонопольный комитет США. К началу двадцатого века в судах накопилось столько исков частных компаний и заключений следственных комиссий по обвинению в нечестной конкуренции и монополизме, что успешному предпринимателю пришлось расстаться не с одним своим миллионом, для оплаты лучших адвокатов Америки.

В то время Рокфеллер усвоил очень важную деталь: недостаточно быть успешным бизнесменом и иметь огромное состояние – гораздо важнее иметь поддержку тех, кто сможет за определённое вознаграждение позаботиться о сохранности этого состояния. И Рокфеллер стал искать опору в политических кругах Америки. Финансовой поддержкой Рокфеллера охотно пользовались партийные кассы демократов и республиканцев. Бизнесмен не жалел денег на оплату как общественно-экономических акции этих двух партий (повышение зарплат, открытие памятников, облагораживание городов), так и личных прихотей многих политических деятелей.

В 1884 году губернатору Нью-Йорка Джон подарил двухэтажный особняк площадью в полторы тысячи квадратных метров, а в 1887 сенатор от демократов Джим Тод получил от Рокфеллера в дар большую конюшню с лучшими племенными лошадьми Америки и Европы. Пожертвования политикам не пропали бесследно: несмотря на старания американских правоохранителей и бизнесменов компания Рокфеллера продолжала добывать нефть и зарабатывать миллионы. Складывалось впечатление, что богатейшему человеку на Земле за всю историю благоволили сами небеса.

Ситуация изменилась в начале 1904 года, когда к власти в стране пришёл Теодор Рузвельт, который считал Джона Рокфеллера самым злейшим врагом предпринимательской свободы в США.

Судебный процесс над “главным монополистом”, который инициировал сам президент США , шел около 6 лет. Роковым годом для “Standard Oil” стал 1911 год, в этот год компания была поделена между 34 независящими от Рокфеллера директорами. Сам бизнесмен остался владельцем акций каждой из новообразованных компаний.

Фактически, раздробление единого бизнеса сыграло на руку одному только Рокфеллеру – через два года акции вследствие небывалого ажиотажа вокруг нефти поднялись в цене, и состояние нефтяного магната стало сопоставимо с годовым бюджетом США.

Когда Рокфеллер был молод, он говорил, что у него есть две мечты – заработать сто тысяч долларов и дожить до ста лет. Он умер в 1937 году, не дожив двух месяцев до своего 98 дня рождения. Но с первой задачей Рокфеллер справился вполне.

Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74 года.

Начиная со своей первой работы, Рокфеллер десять процентов от своего дохода всегда жертвовал церкви. Кроме этого, он активно занимался благотворительной деятельностью, и остался в истории, как один из самых крупных филантропов.

Читайте также: заработать денег как Рокфеллер может каждый