Учимся считать деньги

"Считать утомительно, можно и без всяких подсчетов жить нормально, было бы денег больше". Такое мнение не исключение или единичный случай, а скорее довольно распространенная точка зрения среди людей с низким материальным достатком. То есть считать-то они умеют, и даже, как им кажется, довольно неплохо, но вся проблема в том, что та сумма, которая у них в данный момент находится в руках, слишком мала, чтобы с помощью нее сделать что-то серьезное.

А как вообще нужно правильно считать деньги? Что главное в подсчете денег? Каковы будут результаты этих вычислений? И что я буду с этого иметь? Вопросы на засыпку. Первое, что приходит на ум, это сосчитать то, что есть в наличии. К примеру, получил зарплату и пересчитал, все ли на месте, не обманули ли в бухгалтерии. Да, такой подсчет денег важен. А дальше что? Ну, можно еще подсчитать, сколько отдать на покрытие всех платежей, прикинуть, сколько денег останется в расчете на один день в данном месяце. Что тут еще-то считать?

Разделяй и властвуй

Есть в природе такой секрет: из каждой половинки картофелины вырастает куст. А если разрезать ее на три части, будет три куста. То есть сумма умножается делением, как это ни парадоксально звучит. И чем на большее количество разделить, тем больший потенциал можно получить.

Давайте-ка попробуем разделить вашу зарплату на большее количество кусочков, нежели вы привыкли. Что получим? Получим "кучки", которых у нас никогда не было. К примеру, в банке можно открыть счет, если у вас есть хотя бы 100 рублей. Делим зарплату так, чтобы можно было открыть три счета по 100 рублей. И каждый такой счет будет сам по себе капиталом: один основной и два запасных, чтобы в случае чего можно было начать все заново.

Главное в подсчете денег — учитывать фактор времени. Если счет в банке в 100 рублей кажется для вас смешным и неперспективным, то посмотрите на это с большого временного промежутка. Вы поймете, что этот махонький и слабенький "счетец" при правильном подходе может вырасти в большой. Как знать, вдруг эти 100 рублей станут началом крупного капитала. Главное, чтобы этот счет вы не рассматривали как что-то неизменное. Это просто начало, зернышко. Добавляйте туда денег каждый месяц и, снимая, пускайте в оборот. А затем вкладывайте обратно и снова снимайте, пускайте в оборот, возвращайте с прибылью. Вы не заметите, как счет из сторублевого станет сначала тысячным, затем десятитысячным, потом и стотысячным. А там, глядишь, и до заветного миллиона дорастет. Каждый раз при увеличении суммы к вам будут приходить все новые и новые идеи, как эти деньги лучше использовать.

Богатство в перспективе

Нужно научиться считать не только те деньги, которые обитают в кошельке сейчас, но и предполагать возможные изменения. Изменения могут быть как в лучшую сторону, так и в худшую. С учетом этих измерений вы будете видеть возможные сценарии развития событий. Если вы точно будете знать, как вам реагировать в том или ином случае, а так-нке держать в уме величины, при которых надо сворачивать или разворашивать деятельность, то результатом всех ваших подсчетов будут карты, по которым вы спокойно проложите курс к богатству. Без подсчетов вы лишаете себя такой карты и обрекаете на хождение по кругу. А с картой (подсчетами) вы видите ситуацию со стороны — тогда и сориентироваться гораздо легче.

"Да какая карта, какая ситуация? Что за бред, — скажете вы, — если у меня зарплата 15 тысяч рублей! Что вообще вы понимаете в жизни?"
Ну, раз так, то сходите на помойку, найдите бомжа и скажите ему, что он может жить лучше, если приложит хотя бы минимальные усилия. Разве те же крики вы услышите в ответ? Поймите же, пока вы не создадите капиитал хотя бы в 100 рублей, у вас не будет вообще никакого. Пока вы не отложите на страховку те же 100 рублей, у вас даже привычки такой не сформируется — жить, не опасаясь безденежья. Пока вы не отложите некую сумму денег на образование, книги, семинары по тем вопросам, где вы полный ноль, то так нулем и будете жить. Главное — это начать. Смешно? Боитесь рассмешить ваших знакомых, которые увидят сберкнижку с сотней рублей? Так не показывайте им ничего! Не их это дело.

Ну и какие результаты всех этих подсчетов и всех этих открытых счетов? К чему это приведет? И когда? Приведет это к тому, что когда у вас появится капитал, у вас так или иначе возникнут вопросы, как лучше с ним поступить и куда вложить. До появления капитала такие вопросы в принципе не могли возникнуть. Это как купить машину: тут же возникает интерес к ее устройству, характеристикам, ремонту, уходу за ней. Так и тут. Обзаведитесь капиталом и узнайте, как он работает.

Любой торговец, даже самый мелкий, очень хорошо прочувствовал "плодовитость" денег. Но не потому ли этот торговец мелкий, что не понял, как работает капитал. Ведь некоторые торгуют, получают прибыль и тут же проедают ее, как, в принципе, и любой работающий человек. Капитал же создан для того, чтобы постоянно увеличиваться и при этом кормить вас. Просто, когда он маленький, трудно разглядеть его потенциал. Кажется, что там эта сторублевка? Ерунда и несерьезно. Нет, это не ерунда, это вполне серьезно.

 

Вот вам задачка для тренировки мозгов. Где будем через три года, если применим три разные модели обращения с деньгами. Исходные данные таковы:
1.  Начальный капитал — 0 рублей. Добавление — 0 рублей в месяц.

2.  Начальный капитал — 100 рублей. Добавление — по 100 рублей каждый месяц.

3.  Вложение капитана в 100 рублей под 10 % в месяц с суммой добавления — 100 рублей.

Ну, что будет через 5 лет? А через 10 лет? А через 30 лет? Не обманывайтесь.

Вот и сравните результаты. Какая цифра самая важная? Что нужно считать в первую очередь? Ответ будет — время. Да, его нужно считать в первую очередь. Кто считает деньги и не учитывает время, тот теряет время и остается без денег. То есть нужно считать не сколько денег у меня будет через столько-то времени, а сколько времени мне потребуется, чтобы сделать сумму, равную такой-то.

Например, нужен миллион долларов. Считаем по первому варианту и получаем, что миллиона не будет никогда. По второму варианту понадобится очень много лет, а миллион все равно останется недостижимой мечтой. Если считать время, то получите массу вариантов, при которых ваша работа тут же отсеется, как бесперспективная. Иногда миллион можно сделать за секунды. Как?

Компания ребят смотрела телевизор в пивной и в шутку написали письмо мультимиллионеру с просьбой подарить им миллион долларов. И он подарил. Это правда, так было. Что, зависть мучит? А кто, собственно, мешает вам сделать так же?

Образно говоря, хороший расчет — это правильно выполненный полет. Если не считать, то, возможно, полетишь вверх ногами и не в ту сторону.
Правильный подсчет денег — это когда вы имеете точные показания приборов. Когда бензин на нуле, хороший прибор покажет вам, что бензобак пробит, а нужен в первую очередь не бензин, а хорошая заплатка. Правильный подсчет покажет вам также правдивую высоту и скорость. Если скорость и высота нулевая, это значит, что вы на земле, хоть и винт крутится, и бензин расходуется. Просто вы забыли вытащить колодки невежества из-под колес. Для взлета нужен разгон. И взлететь можно только с хорошего поля. Для этого нужно сравнять все бугорки-помехи (вредные привычки), закопать ямы и ухабы сомнений. И дать полный газ! Затем повернуть закрылки на нужный угол, убрать ногу с тормозов — и вперед! А когда наберете нужную скорость, тяните ручку на себя, и вы взлетите.
Ведь надоело же ползать?