Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, незаконное предпринимательство

Осуществление гражданами сделок по купле-продаже, выполнение каких нибудь работ, или иной вид деятельности, в результате чего была извлечена прибыль, и при этом гражданин не был официально зарегистрирован в качестве предпринимателя, еще не значит, что подобная деятельность автоматически будет признана незаконной только лишь из-за отсутствия государственой регистрации предпринимателя. Осуществивший подобную деятельность без регистрации,будет лишен статуса предпринимателя, поэтому закон не предоставит защиту, предоставляемую для зарегистрированных предпринимателей.

В случае умышленного уклонения от государственной регистрации, например с целью неуплаты налогов и систематическом получении дохода от предпринимательской деятельности, в соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ суд имеет право применить к совершенным гражданином сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Помимо этого, за подобную деятельность гражданин может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность за незаконное предпринимательство

*
    Устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

СТАТЬЯ 14.1 КоАП РФ. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ (ЛИЦЕНЗИИ)

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
  2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна):
  3. — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
  4. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
  5. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий (Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

СТАТЬЯ 171 УК РФ. НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.