Вложение денег в драгоценные металлы. Золото, серебро, платина, палладий, ОМС

Данный вид инвестирования может осуществляться в четыре вида драгоценных металлов: это золото, серебро, платина и палладий.

Но не все виды инвестирования допустимы во все виды металлов, в частности, обезличенные металлические счета (ОМС) могут быть открыты на все разновидности драгметаллов, инвестиционные и памятные монеты доступны в золоте и серебре, слитки — в золоте, серебре и платине и т. д. Рассмотрим детальнее разновидности инвестиций.

ОМС-обезличенный металлический счёт.

ОМС — это одна из массы финансовых услуг, какие предлагают банки, она походит на банковский вклад, но роль валюты играют обезличенные граммы металла (золота, серебра, платины, палладия). Что значит их обезличенность? Дело в том, что если вам откроют ОМС, то вам не присвоят какие-нибудь конкретные граммы металла, в частности какой-либо конкретный слиток, таким образом, на руках у вас не будет никаких драгметаллов, эти начисленные граммы условны, вследствие этого и называются обезличенными. Расчет продажи данных граммов вам и их приобретения учреждается каждым банком, исходя из цен ЦБ РФ на драгоценные металлы, любой банк добавляет к этой цене определенный процент комиссии.

Следовательно, при открытии ОМС средства вкладчика перемещаются в обезличенные граммы выбранного металла в соответствии с курсом купли-продажи металла банком

Существует два вида ОМС:

ОМС аналогичный вкладу до востребования, по каковому не начисляют проценты в виде граммов металла, но и имеющиеся на счету обезличенные граммы металла можно реализовать в любой день. Доход вкладчика будет сформировываться из трансформации цены на драгметалл, в котором он открыл счет. Такой ОМС удобен тем, что позволит проследить прыжок цен на металл и сбыть все имеющиеся на ОМС граммы данного металла банку, заработав прибыль.

К примеру, вкладчик открыл ОМС, внес на него 200 000 рублей, а в этот момент 1 г металла стоил у банка, скажем 500 рублей, следовательно, на счет были зачислены 400 г металла. Через полгода цена на металл выросла в 1,5 раза, продав банку свои 400 г металла, вкладчик получит взамен уже 300 000 рублей. Таким образом, прибыль составит 100 000 рублей.

Срочный ОМС, похож на срочный депозит. На него также начисляется процент, но не в валюте, а в этих же обезличенных граммах металла. Как и в ситуации со срочным вкладом, инвестор может продать банку собственный металл только после завершения срока ОМС, никак не ранее, ибо ОМС с частичным снятием пока не имеется. Прибыль по этой разновидности ОМС будет состоять из дохода от роста цен на металл и процента по счету.

В случае сбыта банку ваших обезличенных граммов металла вы имеете право выбирать — принять обратно наличные или взять слитки металла. Слитки можно получать не по всем видам ОМС, как правило- по золотым или серебряным. Следует помнить, что в продажную цену слитка включена НДС 18%, в результате эти 18% вы потеряете и поэтому предпочтительнее брать наличными деньги.

Несмотря но очевидные преимущества инвестирования в ОМС (вклад не так подвержен инфляции, как от обычный депозита, ведь с ростом цен растут цены и на драгметаллы, вложения в недвижимость, как показывает нынешний кризис, также могут привести к убыткам), но у ОМС имеется и два существенных недостатка.

Первое- на ОМС не распространяется система страхования вкладов.

Второе- налогообложение по ОМС относительно непрозрачно. Налоговый кодекс РФ не проясняет, относятся ОМС к имуществу или нет, то есть берется с него налог 13% или не берется.

Наиболее часто налогообложение ОМС трактуется таким образом: по тем ОМС, по коим банком начисляются проценты, налог берется только с начисленных процентов. По ОМС, по каковым процент не начисляется (текущие ОМС), налог не снимается.

Банк не сообщает в налоговую инспекцию об открытии вами ОМС, но во избежание недоразумений рекомендуется при снятии средств с ОМС заполнять декларацию и отнести в налоговую инспекцию по месту регистрации в конце налогового периода (года).

Слитки драгметаллов

инвестирование в золото

Если вы не доверяете банку и не хотите открывать ОМС, например боитесь отзыва лицензии или банкротства банка, можно купить слитки металла (чаще всего золота или серебра), какие останутся у вас, даже в случае банкротства банка или лишения его лицензии. Но в отношении слитков начинаются новые сложности — их нужно хранить особым образом, во избежание повреждений, которые уменьшат стоимость слитка.

золотые слиткиОттого фактически, покупая слитки, вы не сможете их держать у себя дома, так как оставите их на хранение банку, ведь исключительно банк сможет обеспечить надлежащие условия для хранения слитков. Это приводит к лишним расходам на хранение, кои понижают прибыльность вложений в слитки.

Кроме этого, в продажную цену слитков включен НДС 18%, оттого вам, чтобы заработать доход от данной операции, надобно будет дождаться момента, когда стоимость слитка повысится более чем на 18%, чтобы компенсировать НДС и затраты на хранение.

Зато в отличие от других видов вложений при реализации слитков, которые имелись у вас в собственности больше 3 лет, вы не должны платить с них налог на доходы 13%.

Инвестирование в инвестиционные и памятные монеты

Как альтернатива слиткам — вложения в монеты из драгоценных металлов, золота и серебра, которые как правило не требуют расходов на сохранение в банке, ибо их допустимо хранить и дома. Правда, для одного типа монет НДС избежать не удастся.

Существует 2 главных типа монет, в какие вкладывают средства: это монеты инвестиционные и памятные. Качество инвестиционных монет немного хуже, чем памятных, они не имеют коллекционной и художественной ценности. Смысл вкладов в подобные монеты — приобрести прибыль от повышения их стоимости, ведь такие монеты НДС не облагаются, а при сбыте их через три года после приобретения вы не должны платить и налог на доходы.

Памятные монеты представляют собой художественную ценность, они имеют более высокое качество, но в их цену введен НДС 18%. Вложения в них сочетаются с лишним риском не определить, окажется ли та или другая монета в будущем источником обеспеченности или нет.

Ведь стоимость нпредметов, обладающих культурной ценностью, зависят не столько от стоимости металла, из которого они произведены, сколько от их тиража, памятной даты, к которой они приурочены, и т. д.

Другими словами, нужно разбираться в памятных монетах, чтобы распознать их коллекционную ценность и не прогадать с вложениями в них. Но как и в ситуации с монетами инвестиционными, при реализации памятных монет спустя три года вслед за покупкой вы не должны платить налог на доходы.

ОФБУ драгоценных металлов

ОФБУ, в отличие от ПИФов, обладают более широкими возможностями по инвестированию средств дольщиков, эти фонды способны вкладывать средства в драгоценные металлы, в основном золото, серебро.

Есть и индексные ОФБУ золота или серебра, где можно получить такую же прибыльность, как и при вложениях прямо в драгметалл. Необходимо подметить, что даже при банкротстве банка вы все равно не потеряете свои средства, ведь они учитываются на специальном счету и не принадлежат к имуществу банка, распоряжающегося ОФБУ. Выходит, что риски, связанные с вкладами в индексные ОФБУ драгметаллов, такие же как и при вложениях в драгоценные монеты, ОМС и т. п, это риски колебаний рыночной стоимости драгметаллов.

В отношение издержек, при вложении в ОФБУ стоит иметь в виду вероятный регистрационный взнос, затем затраты на управление, скидки и налог 13% с прибыли. То есть, индексные ОФБУ драгметаллов могут быть приравнены к ОМС, лишь с немного большими затратами на управление, зато они гарантируют возврат накоплений в случае банкротства или отзыва лицензии у банка.

Подробная информация по ОМС- на сайте gold.investfunds.ru