Как победить лень или что делать с ленью

Говорят, что лентяю денег не видать. И чтобы заработать деньги, нужно пахать как лошадь? Давайте разберемся, так ли это на самом деле. И всегда ли нужно бороться с ленью?

Вообще-то, если как следует подумать, то деньги созданы для лени. Куча денег ведь не нужна, чтобы еще больше вкалывать. Она нужна как раз для того, чтобы вообще не работать, а жить в свое удовольствие и делать только то, что нравится.

Знаете ли вы, что и к лентяям деньги тоже приходят и порой очень даже неплохие? Лень бывает полезная и вредная. На каком-то этапе она мешает встать с дивана и начать что-то делать. Но, бывает, лень останавливает очень вовремя: тогда, когда, вроде бы, надо заняться грандиозным проектом, вдруг оказывается, что за него и браться не стоило. Лень-матушка уберегает от таких действий, как бессмысленное катание камня в гору.

Польза лени состоит в том, что, лежа на диване, можно мысленно проехать полгорода и прикинуть маршрут, который будет и самым коротким, и самым практичным. Еще лень хороша тем, что помогает упрощать некоторые действия, другими словами, менять технологию в лучшую сторону. Даже денежные вопросы лень помогает решать.

Например, учет материальных средств. Если его упростить, то похитить у вас хоть какую-то сумму будет очень проблематично. А вот в сложной, "трудолюбивой" системе масса дыр, через которые можно уводить вагоны добра. Ну и зачем нужно такое "трудолюбие"? Как посмотришь вокруг, вон их сколько, трудолюбивых, и все почему-то без денег. Пашут целыми днями. И денег вроде бы должно быть мешки. А их нет. Мешки — только под глазами. И что самое ужасное, трудяги-начальники очень часто заставляют и других вкалывать до седьмого пота и понапрасну.

Не дай бог поставить такого труженика в отдел по утверждению документации. Тогда, чтобы заполнить все эти горы бумаг в десять рядов, полжизни потеряешь. Лень — двигатель прогресса Не случайно в немецкой армии ставили на самые высокие должности ленивых и умных. В подчинении у них были умные и деятельные. Более низкие должности занимали ленивые и глупые. А глупые и деятельные вообще не допускались к командованию. И что немецкая армия была слабая? Нет, она была сильнейшей в мире, только попала в политическую мясорубку.

А наш российский генералитет? Посмотрите на наших генералов. В основном это степенные, никуда не торопящиеся люди. Все продумают и только тогда делают. Что толку бегать взад-вперед или носиться на иномарке на дикой скорости? Гораздо полезней сесть (или даже прилечь) и подумать. Что в голове у лентяя? Желание привести себя в горизонтальное положение для умиротворенного отдыха. Именно поэтому все его действия стремятся к компактности по времени и избеганию повторных действий.

Больше всего лентяй не любит ходить в одно и то же место по нескольку раз. Уж если он приходит куда-то, то решает сразу целый комплекс вопросов. Трудяга же запросто может сгонять в магазин за углем для шашлыка, тут же вернуться за спичками, затем вспомнить, что шашлык-то он и не купил, и снова поехать за ним все в тот же магазин, забыв дома права, за которыми тоже придется возвращаться, скрипя зубами, потому как и ключи от квартиры тоже забыты. Другое дело "ленивые" решения, когда идешь в магазин с продуманным списком, с картой маршрута в голове или на бумажке.

Ленивые решения зачастую самые эффективные. Обычно трудяга громоздит сложные системы, которые тормозят все, что только можно. Лентяй же идет по пути наименьшего сопротивления и минимального количества телодвижений, упрощая все до предела. Только лентяй может нагло заявить: "А зачем вообще эта штуковина?". И ведь придумает, как удалить громоздкий агрегат, который считался чуть ли не основным в системе. И каков результат? Выход на новые принципы и новые пути достижения целей.

Трудяги тоже пользуются ленивыми решениями, но только когда те уже взяты всеми на вооружение. А что с деньгами? Да то же самое! Можно годами работать на вторую квартиру. А можно, полежав на диванчике, сообразить, что непрестижная квартира на последнем этаже, где, собственно, и стоит этот прохудившийся диванчик, может быть продана как элитная двухуровневая с зимним садиком на крыше, потому как чердак можно бесплатно приватизировать, и все.

Была одна непрестижная, а стало две обычные. Несколько лет упорного труда или несколько минут лежания на диване — результат один и тот же. Речь конечно не идет об умственной лени. Это отдельный коматозный случай. Всегда на одной чаше весов — работа, работа и еще раз работа, а на другой -несколько минут лежания на диване.

Думать — вот что любят делать настоящие лентяи. Вот вам еще один пример эффективного решения вопроса. Вы решили купить дорогую иномарку. Самый очевидный путь для трудоголика — взять кредит и работать еще усиленнее. А что сделает лентяй? Первый вопрос будет: "А зачем она мне нужна, машина-то?", второй: "А можно ли это сделать как-то проще?". И что самое интересное, придумает ведь, как, не работая, получить-таки иномарку. Это будут самые неожиданные решения.

Вот парочка для примера. Бесплатно иномарку можно получить, если устроиться на работу, где она положена по штату. Что, не рассматривали такой вариант? Можно также организовать прокат авто, тогда иномарки вообще можно будет брать когда угодно и на какой угодно срок. Что, трудно? А кто вам это сказал? Как раз пахать каждый день гораздо труднее. Лучше взять да и сделать добротное дело один раз. И тебе доход, и иномарка любой модели! Нужно просто пошевелить мозгами и разузнать все хорошенько.

Ведь есть, например, такие компании, которые дают оборудование для бизнеса в лизинг, то есть на основе договора финансовой аренды. Если все правильно рассчитать, то даже покупать ничего не нужно, все делается при помощи других компаний. Так что ленитесь, но разумно. Ленитесь лишний раз съездить впустую на другой конец города, но не ленитесь думать на несколько шагов вперед.